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Indicadores de saúde
04/12/2015
Publicado por: Paloma Cabral

Indicadores de saúde

Autor: Paloma Cabral


O termo indicador de saúde designa a situação de saúde de um indivíduo ou de uma população, informando dados, direcionando tomada de decisões e presumindo resultados futuros, especialmente no âmbito da saúde pública.

Critérios para escolha e emprego de indicadores

·         Validade: adequação do indicador ao fenômeno estudado, expressando suas mudanças no espaço e ao longo do tempo e discriminando-o de outros fenômenos.

·         Reprodutibilidade ou confiabilidade: obtenção de resultados semelhantes após repetidas mensurações.

·         Representatividade: cobertura populacional contemplada pelo indicador.

·         Obediência a preceitos éticos: sigilo profissional, coleta de dados livre de malefícios aos indivíduos avaliados.

·         Ângulo técnico-administrativo: simplicidade, flexibilidade, facilidade de obtenção, custo operacional compatível e oportunidade.

Expressão de resultados

·         Frequência absoluta: expresso em número absoluto, informando com detalhe a extensão do problema e a sua evolução.

·         Frequência relativa: expresso em comparação com outros valores absolutos que possuam relação entre si. São eles:

i)      Coeficiente: o número de casos é relacionado ao tamanho da população da qual eles procedem, estabelecendo uma noção de risco. Cálculo do coeficiente:

Coeficiente = (número de casos ÷ população sob risco) × constante*

constante*=10, 100,1.000,etc.

ii)     Índice: relação entre diferentes eventos, um no numerador e outro no denominador. Exemplo: índice de massa corporal, que envolve massa corporal e altura.

Principais indicadores de saúde

·         Mortalidade: amplamente utilizado, entretanto refletem uma história incompleta da doença e de seus fatores determinantes. São tipos de taxa de mortalidade:

1.     Taxa de mortalidade geral = (número de óbitos em um ano ÷ população naquele ano) × 1.000

2.     Taxa de mortalidade infantil = (número de óbitos de menores de um ano em 1 ano ÷ número de nascidos vivos naquele ano) × 1.000

·         Morbidade: o conjunto de casos de uma dada afecção ou a soma de agravos à saúde que atingem um grupo de indivíduos. As principais medidas de morbidade são:

1.     Prevalência: informações de quantos indivíduos contraíram a doença ou apresentaram o episódio estudado em dado momento. Cálculo:

Coeficiente de prevalência = números de casos existentes ÷ população

2.     Incidência: quantidade de casos ou eventos novos em um período de tempo, medindo a intensidade da mudança de estado. Cálculo:

Coeficiente de incidência = número de casos novos ÷ população exposta ao risco de adquirir a doença

·         Indicadores nutricionais: utilizados na avaliação das condições de saúde e nutrição de uma população. Pode ser medida indiretamente, empregando-se estatísticas vitais, como mortalidade pré-escolar, ou diretamente, baseando-se em massa corporal e altura, como proporção de recém-nascidos com baixo peso ao nascer.

·         Indicadores demográficos: nessa área, destacam-se: taxa de mortalidade, esperança de vida, taxa de natalidade e de fecundidade, entre outros.

·         Indicadores sociais: utilizados como indicadores sanitários indiretos, como distribuição de renda, renda per capita.

·         Indicadores ambientais: principalmente indicadores sanitários, como cobertura de saneamento básico.

·         Serviços de saúde: avaliação no âmbito de assistência à saúde, em que abrange insumos (recursos utilizados no sistema de saúde), processo de assistência, como proporção de gestantes que fazem pré-natal, e resultados ou impacto (evidências dos benefícios dos investimentos realizados no setor).

 

 

Fontes: Menezes, A. M. (2000). NOÇÕES BÁSICAS DE EPIDEMIOLOGIA ; IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Bioestatística).